воскресенье, 7 июня 2009 г.

ДЕВЯСИЛ ВЫСОКИЙ.

Многолетнее растение высотой до 2,5 м. Стебель прямой, бороздчатый, кверху войлочный, ветвистый. ЛисТья крупные, снизу серо-войлочные, неров-нозубчатые, прикорневые листья продолговато-эллипти¬ческие, острые, суженные к черешку, стеблевые — сердце¬видно-яйцевидные, стеблеобъемлющие. Корневище тол¬стое, мясистое, внутри беловатое. Цветы (корзинки) круп¬ные (до 10 см в поперечнике), желтые. Вкус корневищ горький (жгучий), запах специфический, довольно прият¬ный, сильный. Растет по влажным местам среди кустарни¬ков, на возвышенных берегах рек, особенно на меловых почвах, при рвах, на окраинах лугов, иногда на лесных лугах.
Растение популярно в народе. Его разводят в огородах и садах. Цветет с конца июня по сентябрь. Корневища с корнями собирают осенью, преимущественно в октябре. Сушат в тени.
Девясил — отхаркивающее, легкое потогонное и моче-гонное средство, улучшает пищеварение и обмен веществ.
В научной медицине девясил употребляется как отхар-кивающее средство. Он широко используется в народной медицине. Напар из корневища (20 — 30 г и больше на 1 л воды) пьют при вялом пищеварении, плохой и частой от¬рыжке, отсутствии аппетита, вздутии кишечника, при ко¬ликах, слабых месячных и пр. Напар — хорошее отхар¬кивающее средство. Принимают не только настой, напар и отвар, но и корневище, корни, измельченные в порошок (в день по 5 ч. ложек с медом или вприкуску с сахаром, так как у корня неприятный вкус).
При кожных болезнях, чесотке крепким отваром корня девясила моют тело.
При вялости желудка 3 раза в день пьют по полстакана напара (30 г девясила и 1 л воды). Жидкость парят в духовке целую ночь.
Для выздоравливающих, слабосильных, немощных людей рекомендуется "девясиловое вино", примерно по 50 г 2 раза в день. Для этого в портвейне (0,5 л) варят 10 мин свежий измельченный корень девясила (12 г).
При катаре кишок и пониженной кислотности желудка рекомендуется отвар девясила в красном вине (кагоре). Принимают ежедневно 3 раза примерно по 50 г, лучше всего пить после еды.
Во время сильной простуды, когда у больного кашель, насморк, он тяжело дышит, его укладывают в постель, ставят банки, натирают скипидаром и дают пить отвар, который готовят следующим способом: корневища, корни девясила и дягиля заливают холодной водой (1л), доводят до кипения и кипятят 10 мин.
Слабо развивающимся детям в течение дня надо выпивать 2 стакана отвара из смеси корневищ и корней девясила, травы горечавки и тысячелистника (по 5 г каждого на 0,5 л воды). Смесь кипятят 10 мин и настаивают. Отвар улучшает аппетит, способствует выделению мокрот.
Горсть измельченных корневищ с корнями девясила варят 15 мин в 4 — 5 ст. ложках свиного несоленого топленого сала и процеживают. Этой мазью на ночь смазывают места, зараженные чесоткой. Данную мазь можно смешивать с чистым березовым дегтем и порошком серы (по 2 ст. ложки) и натираться ею несколько дней, умываясь после лечения крепким отваром девясила (50 г на 1 л воды). Чесотка излечивалась даже самая запущенная.
Корни девясила хранят в ящиках, внутри выложенных бумагой.


Автор: И.Ф. Кравцов "Помоги себе сам"

Комментариев нет:

Отправить комментарий