суббота, 6 июня 2009 г.

ТМИН ОБЫКНОВЕННЫЙ.

Популярное двулетнее растение. Растет по лугам, пастбищам, полянам, балкам, при дорогах. Встречается повсеместно, кроме южных и юго-восточных областей СНГ. Культивируется и разводится для сбора семян, содержащих эфирное масло. Цветет в мае — июне.
Растения с росой срезают серпом утром, вяжут в снопики, сушат и вымолачивают. Не рекомендуется вырывать с корнем.
Тмин — ветрогонное и мочегонное средство, он также улучшает пищеварение.
В научной медицине семена тмина используют как сла-бительное. В аптеках имеются и семена, и тминное масло.
В кулинарии семена употребляют как пряность в кушаньях, при засолке огурцов и капусты, им посыпают хлеб и булочки; его применяют при изготовлении сыра, предназначенного для длительного хранения. В Польше популярен тминный суп. Солому, оставшуюся после обмолота тмина, дают скоту, который охотно ее поедает и увеличивает удой молока. У белорусов, украинцев, поляков, чехов тмин — любимое и необходимое растение.
Семена тмина употребляют при вялом пищеварении, для возбуждения деятельности желудка и кишечника, как ветрогонное и освежающее средство.
В детской практике применяют отвар семян. Для этого семена тмина кипятят 5 мин в закрытом сосуде (1 ст. ложка семян на 1 стакан воды) и подслащают сахаром (1 ст. ложка). Полученный отвар как ветрогонное средство дают ребенку 5 — 6 раз в день по 1 ч. ложке, особенно в тех случаях, когда ребенок плачет и трет ножкой об ножку ("молотит животик"). Такой же отвар, но без сахара, применяют для клизм при вздутии живота как у детей, так и взрослых.
Бывает, что ухо "затекает" ушными выделениями, по-народному называемыми "вощиной", притупляется слух (без боли). В подобных случаях поступают так: в головке луковицы, в верхней ее части, вырезают кубик и ножом углубляют и расширяют отверстие. В это углубление насыпают чайную ложечку семян тмина и закрывают вынутым из луковицы кубиком. "Фаршированную" таким образом луковицу пекут. Из еще горячей луковицы выжимают сок. Несколько капель теплого сока впускают в канал уха и закрывают ватой. Процедуру повторяют 2 раза в день до исчезновения недомогания. От этого средства улучшается слух не только при "вощине", но и при "шуме" и "дерганье" в ухе.
Хорошо растертые семена тмина и листья перечной мяты запаривают кипятком, добавляют ржаной муки и замешивают тесто. Полученным тестом, очень теплым, обкладывают грудь кормящей женщины при образовании нарыва. Лечение проводят несколько дней подряд.
Чтобы избавиться от постоянного слезотечения, усили-вающегося на ветру, впускают в глаза тминные капли, которые приготавливают следующим способом. Семена тмина (1 ст. ложка) кипятят в воде (1 стакан). В горячий, непроцеженный отвар всыпают лепестки васильков, измельченные листья подорожника большого и траву очанки (по 1 ч. ложке). В отваре растения мокнут 1 сутки. На вторые сутки отвар процеживают через тряпочку и еще раз фильтруют через вату. Полученный отвар закапывают в глаза несколько раз в день.
При вздутиях кишечника пьют отвар из следующей смеси: семена тмина (2 ст. ложки), семена огородного укропа и листья тысячелистника (по 1 ч. ложке), овсяная солома (1 ст. ложка). Эту смесь варят в воде (1 л) 10 мин и процеживают. Полученный отвар выпивают на протяжении дня малыми глотками.
Матерям, кормящим детей грудью, для увеличения ко-личества молока рекомендуется есть хлеб, испеченный с тмином, и пить сметану, в которой варился тмин. Способ приготовления сметаны: семена тмина (1 ст. ложка) кипятят в сметане (1 стакан) на слабом огне 3 мин.
Высушенные семена тмина хранят в железных, плотно закрывающихся коробках, следя за тем, чтобы они не зап-лесневели.

Автор: И.Ф. Кравцов "Помоги себе сам"

Комментариев нет:

Отправить комментарий