пятница, 5 июня 2009 г.

МАНЖЕТКА ОБЫКНОВЕННАЯ.

Растение высотой 10-30 см. Стебель стелющийся и дугообразно поднимаю¬щийся вверх, особенно во время цветения. Нижние листья на длинных черешках, а верхние почти без че¬решков; верхние пяти-шестилопастные, нижние — семи—десятилопастные. Лопасти округлые, городчато-пильчатые, с обеих сторон покрыты волосками. Цветов много, все они очень мелкие, зелено-желтые, собранные в клубочки. Вкус растения иногда горьковатый, чаще терпкий, вяжущий, запах слабобальзамический. Растет на лугах, в рощах, на межах, опушках, на пастбищах.
Растения срезают во время цветения. В научной медицине не используется. Народная медицина рекомендует принимать мантежку при несварении желудка, вздутиях кишечника и при вялой перистальтике кишок, при катарах дыхательных путей как отхаркивающее средство, а также при туберкулезе легких для заживления каверны.
Чтобы избавиться от каверны в легких и поносов, от-варивают манжетку (30 г) в виноградном вине (1 л) и пьют по 3 — 5 рюмок в день.
Долго продолжающиеся поносы удается остановить следующим образом. Манжетку, ветки чернобыльника и алтейного корня в равных частях (всего 30 г) отваривают в 1 л красного вина (кагор). Натощак выпивают полстакана горячего отвара. Оставшийся отвар также выпивают горячим в 4 приема после еды.
Сырье хранят в ящиках, выстланных бумагой.

Автор: И.Ф. Кравцов "Помоги себе сам"

Комментариев нет:

Отправить комментарий