пятница, 5 июня 2009 г.

АЛТЕЙ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ.

Многолетнее растение высотой до 1,5 м. Корень мясистый, белый, мощный, слабораз-ветвленный, от которого вырастает по нескольку стеблей. Стебли круглые, внизу одеревенелые, а вверху сочно-зеленые, покрытые серым пушком, как и листья. Листья сердцевидные или яйцевидные, среди нижних есть 5-лопастные, среди верхних — 3-лопастные. Цветы скученные в пазухах листьев на очень коротких цветоножках, свет л о-или ярко-розовые, иногда почти белые, пятилепестковые. Растение без запаха. Вкус сладко-терпкий. Растет по сырым лугам, при дорогах, по краям рвов и берегам рек, реже между кустарниками и на опушках. Цветет в июне, июле и начале августа.
Летом собирают цветы и листья, а осенью, когда прек-ращается сокодвижение и стебли отмирают, выкапывают корни. Их моют холодной водой, мелко режут и сушат. Очищать от коры не нужно. Очищенный алтейный корень очень красивый, но теряет целебные свойства.
Применяется в научной медицине как отхаркивающее. В народной медицине он мало полулярен, вероятно, потому, что в диком состоянии встречается сравнительно редко. В народе в большинстве случаев пользуются цветами алтея, а корни хранят для лечения очень тяжелых желудочно-кишечных заболеваний (корень — незаменимое обволакивающее и успокаивающее боли средство). При недостатке цветов алтея их можно заменить листьями, которые по действию мало уступают цветам. А вот листья и цветы не заменят корня. Их действие слабее. Нужно иметь в виду, что, выкапывая корень, навсегда губишь драгоценное растение.
Из цветов и листьев алтея готовят напар (20 г смеси на 1 л воды), который пьют по 4 стакана в день. При приготовлении напара цветы и листья алтея смешивают с цветами мальвы лесной и льняным семенем (по 5 г).
Из корней готовят отвар (10 г на 1 л воды). Пьют по 2 стакана в день. Если алтейного корня используется меньше, чем указано в рецепте, в горячий отвар кладут еще по 5, г корней окопника и мальвы лесной.
В народе напар и отвар употребляют при кровавых по-носах, катаре кишок, воспалении мочевого пузыря и вообще при болезнях мочеполовых органов, а также для спринцеваний при белях с добавлением в таких случаях отвара из дубовой коры (30 г на 1 л жидкости).
Наружно отвар из алтейного корня, а чаще напар из цветов употребляются для промывки глаз при их воспалении и загнивании век, для полоскания горла, а также для клизм при поносах.
Измельченный корень алтея хранят в деревянных ящиках, выстланных бумагой, а листья и цветы лучше всего хранить в железных коробках.


Автор: И.Ф. Кравцов "Помоги себе сам"

Комментариев нет:

Отправить комментарий