суббота, 6 июня 2009 г.

БУДРА ПЛЮЩЕВИДНАЯ (КОТОВНИК).

Многолетнее растение высотой до 60 см со стелющимися стеблями и приподнимающимися цветущими ветвями. Нижние листья почковиднокруглые, верхние — почковидносердцевид-ные, все черешковые. Цветы, по два-три в пазушных кольцах, фиолетовые или голубовато-лиловые, редко красноватые или белые. Растение пахнет, как мята.
Растет в садах, среди кустарников, в лесах, в зарослях, под заборами, на полях, у дорог, на кладбищах. Цветет со второй половины апреля по июль. Распространена повсеместно, часто в большом количестве. Собирают все растение во время цветения. Будра — отхаркивающее средство, она также способствует заживлению ран, язв.
В народной медицине будра широко используется, осо-бенно листья.
Чай из напара (5 г сушеных листьев на 1 стакан кипятка) употребляют при болях в животе (желудке), отрыжке, обложенном языке, катарах кишок, болезни почек и мочевого пузыря, опухолях печени, при катарах легких и бронхите.
При хроническом катаре легких хорошим средством считается напар из смеси трав. Почки тополя, листья буд-ры (по 2 ст. ложки) и цветы бузины черной (1 ст. ложка) заливают на ночь кипятком (3 стакана). Напар выпивают в 5 приемов в течение дня.
Отхаркивающее средство. 3 ст. ложки смеси листьев будры, копытня и травы репешка (взятых поровну) заливают кипятком (3 стакана) и парят целую ночь. Днем выпивают в 5 приемов.
Хорошо потолченные листья будры прикладывают к нарывам.
Места кожи, зараженные чесоточным клещом, натирают 2 раза в день крепкой настойкой травы будры на уксусе.
При слезотечении к глазам прикладывают тряпочки, намоченные в крепком напаре листьев будры.
Листья будры хранят в жестяных, герметически закры-вающихся коробках.

Автор: И.Ф. Кравцов "Помоги себе сам"

Комментариев нет:

Отправить комментарий